Vamos a fijarnos en dos indicadores claves para la cata de las cervezas, estos son los indices EBU y EBC.
El primero indica el grado de amargor de la cerveza, este se mide por la cantidad en peso de lúpulo que se le añade a la cerveza.
La fórmula utilizada para calcular el EBU es la siguiente:
EBU = W × AA% × Uaa ⁄ Vol x 10
Donde:
- W.- es el peso del lúpulo utilizado.
- AA.- se refiere al porcentaje de alfa-ácido del lúpulo, que está influido por muchos factores, como el método de cultivo, especies y época del año. (Este porcentaje viene indicado normalmente en el lúpulo)
- Uaa.- es el porcentaje de ácido alfa que se utiliza realmente durante el proceso de ebullición. Este índice está relacionada con el tiempo y la fuerza de la ebullición. Aumenta con el tiempo de ebullición y diminuye con la densidad del mosto.
- Vol es el volumen de cerveza.
EBU se mide en miligramos por litro y varía desde 5 unidades para una cerveza suave hasta 100 unidades para las más amargas.
El índice EBC viene de European Brewery Convention y mide el color de la cerveza a través de una escala numérica.
Basicamente sería esto:
El índice SRM es el utilizado en EEUU que más o menos es la mitad que el utilizado en Europa EBC.
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